新型コロナウイルス感染症対策について

2020/03/27

ご来院されるすべての皆さまへ

現在、渡航歴がなく、新型コロナウイルス感染者との接触がないにもかかわらず、新型コロナウイルスの発症がみとめられ、感染の拡大が危惧されております。
厚生労働省より改めて、院内感染防止体制の徹底を行う通達がありましたので、当院では新型コロナウイルス感染症対策として、以下を実施致します。
感染拡大防止のため、厳守頂きますようお願い申し上げます。
マスクが在庫不足のため、ご自身でご準備のほど、お願い致します。

《外来》

1. 外来受診は原則ご本人のみです。

ご本人以外の方の院内入館は、固くお断りしております。また、ご本人様以外の方が、待ち合室でお待ちして頂くこともできません。

【一部例外として】
    *患者様ご本人の身の回りのお手伝いが必要な場合
    *その他、医療スタッフが必要であると判断した場合
    *預け先がないお子様

2. ご来院の際は、マスク着用と手指消毒の徹底をお願い致します。
  3. 当院受診中で「37.5度以上の発熱が2日以上続き、倦怠感・咳・呼吸器症状がある方」は直接来院せず、都相談窓口・区相談窓口へのご相談をお願い致します。
  4. 当院では、新型コロナウイルス感染症の検査はできません。
  5. 他院を受診中で、症状がおさまらない方のセカンドオピニオンはお断りします。
  6. 3月の母親学級・母乳教室・アルファマタニティ・赤ちゃん同窓会の開催は中止致します。
  7. 過去1か月以内に海外渡航歴がある方、または居住していた方やその接触者は直接来院せず、事前に電話でご連絡頂きますようお願い致します。また、直接来院されましても、受診できませんのでご了承下さい。

《入院中》

1. 付き添い・立ち合い
    ①付き添い・立ち合いは、夫と実母のどちらか交代ありで1名とします。
     マスクの着用と手指消毒の徹底をお願いします。
    ②風邪症状や発熱など、少しでも体調不良の症状がある場合は、絶対にお越しにならないで下さい。
  2. 面会
    ①面会者は、夫またはご両親のどなたか1名※とします。マスクの着用と手指消毒の徹底をお願いします。
      ※実子は同伴可
    ③風邪症状や発熱など、少しでも体調不良の症状がある場合は、絶対にお越しにならないで下さい。
    ③面会時間は30分以内で、1日1回までとします。
  3. 食事
    入院中の食事は、全て部屋配膳とします。
  4. ファミリールームの使用
    お子様宿泊のサービスは、できるだけご遠慮下さい。

※ 今後は都度、更新をしてまいります。

3/16 久保田産婦人科病院

久保田産婦人科病院