お食事について
四季折々の食材を使用し、真心を込めてお作りします
経験豊な栄養士をはじめとした調理師が真心を込めてお作りしております。
「食事が美味しいと聞いていましたが、本当ですね!」 と言ってくださる患者様も少なくありません。
旬な食材を取り入れ、和食・洋食・中華料理にいたるまで、さまざまな料理をご提供しております。食べて美味しいだけでなく、目で見て楽しめ、心が嬉しくなるような料理を栄養科スタッフ一同心掛けて作っております。また、栄養士が直接アレルギーの有無などをお聞きした上でお作りしております。
朝食
- 焼き鮭茶漬け
- 厚揚げといんげんの炒め煮
- 青菜のわさび和え
- 煮豆
- 塩フレンチトースト
- スープ
- ボロニアソーセージと野菜盛り合わせ
- ヨーグルト
- 果物
- 紅茶
- 春色リゾット
- ハムエッグ
- サラダ
- ヨーグルト
- 紅茶
昼食
- 焼き立てパン
- 野菜と肉のクリームシチュー
- 魚のバジルマスタードソース
- リボンサラダ~塩麹クリーミードレッシング~
- 果物
- 甘酒入りかきたまうどん
- 温奴
- れんこんの青のり焼き
- 昆布茶づけ
- あんみつ
- ルーロー飯
- ルォボータン(大根スープ)
- 厚揚げの豆板醤煮
- 海藻こんにゃくサラダ
- トウファ
おやつ
毎日おやつの時間には、手作りのものや和菓子など、バリエーション豊かにご用意しております。
夕食
- ごはん
- とろろ昆布の和風スープ
- 天ぷら
- 大根のべっこうあん仕立て
- 青菜の梅じゃこ和え
- ゴマ豆腐
- 牛肉のサンドカツレツ
- 彩り豆腐のしんじょ蒸し
- こんにゃくのピーナッツ和え
- きゅうりの酢の物 生姜添え
- お吸い物・ご飯
- ごはん
- スープ
- お麩入りハンバーグ~玉ねぎソース~
- いかのトマト煮
- ほうれん草と豆のツナサラダ
- くだもの
お祝い膳
当院からささやかではありますが、お祝い膳として洋食のフルコースをご用意しております。
メインディッシュは「牛ヒレ肉の赤ワイン煮」または「真鯛のポワレ」からお選びいただけます。
至福のひと時をお過ごしください。
※お祝い膳の際のお子様食について
- 前菜
- ポタージュスープ
- 焼きたてパン
- お肉またはお魚のメインディッシュ
- ノンアルコールシャンパン
- デザート
- 紅茶またはコーヒー
※お祝い膳のご提供は、通常は「5階ラウンジ」となります。ラウンジが満席の場合やお子様が同席される場合、体調がすぐれない場合はお部屋でのご提供となります。
※付添いの方のお祝い膳は、メインのディッシュはお肉、デザート時のお飲み物は紅茶でのご提供となります。
別途3,300円(税込)退院時の会計にて頂戴します。
※現在はお子様の食事提供は中止しております。
2023年12月5日現在
行事食
季節の行事や旬の食材を楽しんでいただけるよう、年に10回程行事食を行っております。
元旦朝食
- お雑煮
- 野菜の煮しめ
- おせち盛り合わせ
- 黒豆
- 栗きんとん
- 海老のうま煮
- 紅白かまぼこ
- なます
- 田作り
母の日夕食
- 温泉卵のソースヴェール
- グリンピースとだしジュレの冷製スープ
- 豚肉のアルロネーズ風
- ブーケサラダ
- バゲット
- 桃のコンポート~アングレーズソース~
- 紅茶
ハロウィン夕食